カモノハシのスパイス手帖

カレーをこよなく愛するカモノハシの日記

日吉アルティメット

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日吉といえば慶應、学生街。渋谷と横浜のちょうど中間あたりの住宅街。カモノハシは昔からこちらで髪を切っているので2ヶ月に1回のペースで訪れているのですが、都内の方からするとあまり訪れる機会がない駅かもですね。話は逸れますが、理容店、美容院の近くにお気に入りのカレー屋を見つけておくとよいですよ。定点観測でカレーを味わえるし、この日はおいしいもの食べて髪切るぞ〜とリフレッシュ予定が勝手に組まれます。そういうわけで今日は日吉の名店、ハイ、ハウアーユーです。普段行くお店の中でも五指に入る、大のお気に入りです!

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初めての方はキーマ、パキスタン家庭風チキンあたりをおすすめします。フレッシュなスパイス使い、白米とよく合うカレーに衝撃を受けることでしょう。ライス大盛り無料、また個人的にはルー大盛り(+200円)がおすすめです!

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欧風の辛いカレーをお求めならビーフを。クローブがよく聞いて激辛な中でもまったりとした甘みも感じられて、とってもおいしいルーです。ピンクペッパーがアクセントによい刺激。

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壁にはずらっと限定メニューがあり、お世辞にも広くはないキッチンでこんなたくさんの種類のカレーが生まれるとは、魔法のようです。上は牡蠣スタン(オイスタン)、牡蠣の旨味が染みてシーフード風味が楽しい逸品。限定もものによってハーフ&ハーフ可能です。

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エスニックな香りの強いこちらはチキチキタンタン。パキスタン、四川、タイと大陸のテイストが合わさったチキチキキーマを中華麺に乗せて。ルーツもテイストも良くわからないけど、とにかくおいしい。

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その中でも出色なのはこちらのドライカレー。キーマを混ぜたカレー炒飯的ドライカレーなのですが、爽やかなスパイスの香り、牛キーマの食感、何よりホクホクしたおいしいお米がベストマッチで、何杯でもいけます。あと脇役なら主役級においしい目玉焼き!抜群に半熟な黄身、パリッと焦げ目のついた白身、辛めのカレーを優しく包み込んでくれる名バイプレイヤー。

定番メニュー、限定メニューと順々にいただいているのですが、いつ行っても新鮮な感動と驚きに出会うお店です。自信をもってお勧めしたいと思います!

 

2023.08 現在のメニュー。漏れ間違いあるかもでずがご容赦。

⚫︎通常メニュー

キーマカレー

ビーフカレー

豆カレー/レッド

豆カレー/イエロー

チキンカレー

ドライカレー

パキスタン家庭風チキンカレー

チキチキキーマ

キーマノワール

バターチキン


⚫︎ビンダルー系

ラム肉のビンダルー

鳥レバーのビンダルー


⚫︎パキスタン派生系

牡蠣スタン

エビパキスタン

レバーパキスタン

トリッパキスタン

パキスタンX  (レバパキのレバー砂肝抜き)

パキスタン (すぐき漬け)


⚫︎通常メニュー発展系

豆とチキンのカレー

ベーコンエッグカレー

チキチキキーマfeatミミガー

黒キーマfeatエビ

黒チキン

黒ベーコンエッグ

カキブラック


⚫︎アジアン系

クワクリリン

クリリンSPECIAL

ラープガイモドキ

アールゴビ (カリフラワーとジャガイモ)


⚫︎他店インスパイア系

マボロシモドキチキンカレー

ブナモドキ


⚫︎番外系

カレーうどん (ビーフカレー+うどん、ご飯)

 

インスタも開設されていました。写真付きで見られるの良いですね。

https://instagram.com/hihow__curry?igshid=MzRlODBiNWFlZA==